学院简介

江苏医药职业学院康复医学院简介

康复医学院立于20172月。我校是全国卫生职业教育教学指导委员会康复治疗类专业教学指导委员会主任委员单位,是高职院校中江苏最先、全国较早开设康复类专业的学校之一,是全国唯一的康复治疗类专业开设齐全的单位。

学校于1998年开设四年制中专康复保健专业,2002年开设五年一贯制康复治疗技术专业,2005年开设三年制大专康复治疗技术专业;2011年增设康复工程技术专业,2013年增设中医(保健)康复技术专业,2018增设言语听觉康复技术专业。康复治疗技术专业是“江苏省高等学校特色专业”、“江苏省示范校重点建设专业”、“江苏省高等职业教育高水平骨干专业建设项目”。2011年获中央财政重点支持建成国家级现代康复治疗技术实训基地”,2012年在国内率先建成以康复治疗技术专业为核心的省级重点建设专业群2013年与加拿大圣劳伦斯学院合作举办康复治疗技术(健身与健康促进方向)专业;2015年,与南京医科大学合作开展康复治疗专业“高职与普通本科3+2分段培养”项目;2016年,与徐州卫生学校合作开展“中高等职业教育“3+3”分段培养”项目。2016年,成功入选中残联、教育部职业院校残疾人康复人才培养改革试点单位”。

康复医学现有专任教师36人,其中:江苏省高等学校教学名师1人;教授6人、副教授9人,高级职称占比为42%;中级职称12人,占比33%;硕士以上学位27人,占比75%;“双师素质”比例达90%;外籍教授3人(国际知名专家);兼职教师38人(其中高级职称27人,占比71%)。已形成了一支结构合理、相对稳定、技术过硬、专兼职结合的高水平、混编式双师教学团队。

康复医学重视学生综合素质和能力的培养,开展丰富多彩的党团建设、校园文化、课外科技、社会实践、素质拓展等活动,促进学生的创新意识、实践能力和人文素养的提升。在首届“挑战杯”全国大学生创业大赛中获得团体二等奖,在“创青春”江苏省大学生创业大赛中获得团体银奖。近3年,学生就业率保持在99%以上,专业对口率>90%,社会满意度在95%以上。多,我校委托麦可思公司对本校毕业生跟踪调查,结果表明,康复治疗技术专业学生服务他人、积极学习、协调管理能力等各项指标均位居国内同类专业前列。在全国康复治疗技术专业学生职业技能竞赛中,获得个人及团体一等奖5项、二等奖5项和三等奖9项的佳绩。

康复医学将致力于康复医学临床实践,倡导健康生活方式,创新康复医学教育模式,注重专业内涵建设,为社会提供优质康复医疗服务。